USAHA TELUR ASIN
Menurut pengamatan saya,usaha telur asin memiliki prospek yang bagus. Di daerah tempat saya tinggal saat ini,agak sulit mencari produk telur asin, apalagi mencari dalam jumlah banyak misalnya untuk acara hajatan. Wah mesti pesan dulu kira-kira selama 1 bulan sebulum hari H.
Menurut pak Endang, umumnya telur asin di buat dari telur itik, namun ada juga yang di buat dari telur ayam.
Pertanyaan saya : mengapa di buat dengan telur itik ?
Pak Endang : karena telur itik memiliki cangkang yang lebih tebal dan hasilnya lebih enak.
Telur itik memiliki kandungan protein 13,1 presen-17 presen vitamin, dan mineral. Nilai kandungan tertinggi terletak pada kuning telur. Kuning telur mengandung asam lemak termasuk omega 3, asam lemak omega 3 merupakan asam lemak jenuh ganda yang sangat baik bagi tubuh. Yang tegolong dalam asam lemak ini adalah asam lemak alfa linoleat, ekosapentonoat ( EPA) dan dokosaheksonoat (DHA) yang merupakan asam lemak esensial yang di butuhkan tubuh untuk membantu metabolisme.
Pertanyaan saya : Bagaimana cara mengawetkan telur asin itu sendiri?
Pak Endang : Prinsip pengawetan telur asin yaitu dengan cara untuk
Mencegah bakteri dan mencegah keluarnya air dalam telur
Pengawetan telur tidaknya merusak lemak maupun komponen lainnya.
Pertanyaan saya : Cara pembuatan Telur Asin itu seperti apa ?
Pak Endang : Yang perlu Anda perhatikan pertama dalam membut telur asin
Adalah memilih telur itik yang berkualitas baik , tidak retak
Atau busuk.
Cara Tips Memilih telur asin yang bermutu baik adalah rendam dalam air, jika tenggelam maka kualitasnya baik.
Bagaimana cara pembuatan telur asin ?
Pak Endang : Pertama-tama anda harus membeli telur bebek yang bermutu baik
30 butir.
Yang kedua, abu gosok atau bubuk batu merah 1 liter.
Yang ketiga,bumbu dapur 1,5 kg
Yang keempat,larutan daun teh ( bila perlu) 50 gram teh/3 liter air
Yang kelima, air bersih secukupnya.
Alat apa saja yang perlu di gunakan ?
Pak Endang : Ember plastik, kuali tanah atau panci, kompor atau alat pemanas, alat pengaduk, stoples atau alat penyimpanan telur.
Cara pembuatannya yaitu
1. Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dielap dengan air hangat,kemudian keringkan.
2. Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka.
3. Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan perbandingan sama ( 1:1), dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam.
4. Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbuntuk pasta.
5. Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira setebal 2-2mm.
6. Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15-20 hari, usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat bersih dan terbuka.
Semakin tingginya persaingan dalam usaha,menutut adanya inovasi dalam sebuah usaha, begitu juga dengan telur asin, misalnya ada pengusaha yang membuat telur asin bakar,telur asin aneka rasa, dan telur asin rendah kolesterol.
Nah itu lah hasil wawancara saya dengan pak Endang, yang mempunyai usaha telur asin di rumahnya. Demikianlah hasil wawancara ini terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar