Selasa, 22 Mei 2012

Usaha Telur asin

USAHA  TELUR  ASIN
Menurut  pengamatan  saya,usaha   telur  asin  memiliki   prospek  yang  bagus.  Di  daerah   tempat  saya  tinggal  saat  ini,agak  sulit  mencari  produk  telur   asin,  apalagi  mencari  dalam  jumlah  banyak  misalnya  untuk  acara  hajatan.  Wah  mesti  pesan  dulu  kira-kira  selama  1  bulan  sebulum   hari  H.
Menurut  pak  Endang, umumnya  telur  asin  di  buat  dari  telur  itik,  namun  ada  juga  yang   di  buat  dari  telur  ayam.
Pertanyaan  saya         :  mengapa  di  buat  dengan  telur  itik  ?
Pak  Endang                :  karena  telur  itik  memiliki  cangkang  yang  lebih  tebal  dan     hasilnya  lebih  enak.
Telur  itik  memiliki  kandungan  protein  13,1   presen-17  presen  vitamin,  dan  mineral.  Nilai  kandungan  tertinggi   terletak  pada  kuning  telur.  Kuning  telur  mengandung  asam  lemak  termasuk  omega  3,  asam  lemak  omega  3  merupakan  asam  lemak  jenuh  ganda  yang   sangat   baik   bagi   tubuh.  Yang  tegolong  dalam  asam  lemak   ini  adalah   asam  lemak   alfa  linoleat,  ekosapentonoat  (  EPA)  dan   dokosaheksonoat  (DHA)  yang  merupakan  asam  lemak   esensial   yang  di  butuhkan  tubuh   untuk  membantu   metabolisme.
Pertanyaan  saya         :  Bagaimana   cara  mengawetkan  telur   asin  itu  sendiri?
Pak  Endang                :  Prinsip  pengawetan  telur  asin  yaitu  dengan  cara  untuk
                          Mencegah  bakteri    dan  mencegah   keluarnya   air  dalam  telur
                          Pengawetan   telur   tidaknya  merusak   lemak   maupun  komponen   lainnya.
Pertanyaan  saya         :  Cara  pembuatan   Telur  Asin  itu  seperti  apa  ?
Pak  Endang                :  Yang  perlu  Anda  perhatikan  pertama   dalam  membut  telur   asin 
                                        Adalah  memilih   telur   itik   yang   berkualitas   baik ,  tidak   retak 
                                       Atau  busuk.
Cara  Tips  Memilih   telur  asin  yang bermutu   baik   adalah   rendam  dalam  air,  jika  tenggelam  maka   kualitasnya  baik.
Bagaimana  cara  pembuatan  telur  asin  ?
Pak  Endang                :  Pertama-tama  anda  harus   membeli   telur  bebek  yang  bermutu  baik
                                        30  butir.
                                    Yang  kedua,  abu  gosok  atau  bubuk   batu  merah    1  liter.
                                    Yang  ketiga,bumbu  dapur  1,5  kg
                                    Yang  keempat,larutan  daun  teh  ( bila  perlu) 50  gram  teh/3  liter  air
                                    Yang  kelima, air   bersih  secukupnya.
Alat  apa  saja   yang  perlu  di  gunakan  ?
Pak  Endang    :   Ember  plastik,  kuali  tanah  atau   panci, kompor  atau  alat   pemanas,  alat  pengaduk,  stoples  atau   alat   penyimpanan  telur.
Cara  pembuatannya  yaitu 
1.      Bersihkan  telur  dengan  jalan  mencuci   atau   dielap   dengan   air  hangat,kemudian  keringkan.
2.      Amplas   seluruh   permukaan   telur   agar   pori-porinya   terbuka.
3.      Buat   adonan   pengasin   yang   terdiri  dari   campuran   abu  gosok   dan  garam, dengan  perbandingan  sama  ( 1:1),  dapat  pula  digunakan   adonan  yang   terdiri   dari  campuran   bubuk  bata   merah   dengan   garam.
4.      Tambahkan  sedikit   air   ke  dalam  adonan   kemudian   aduk   sampai   adonan   berbuntuk   pasta.
5.       Bungkus   telur   dengan   adonan   satu   persatu   secara   merata   sekeliling   permukaan   telur,  kira   setebal  2-2mm.
6.      Simpan   telur   dalam   kuali  tanah   atau  ember   plastik   selama   15-20   hari,  usahakan  agar   telur   tidak   pecah,  simpan   di   tempat   bersih   dan  terbuka.


Semakin   tingginya  persaingan  dalam   usaha,menutut   adanya   inovasi   dalam   sebuah   usaha,  begitu   juga   dengan    telur   asin,   misalnya   ada   pengusaha   yang   membuat   telur  asin   bakar,telur   asin   aneka   rasa, dan   telur   asin   rendah   kolesterol.
Nah   itu   lah   hasil  wawancara   saya   dengan   pak   Endang,   yang   mempunyai   usaha   telur   asin   di   rumahnya.   Demikianlah   hasil   wawancara  ini   terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar