UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS)
TAHUN AJARAN 2011/2012
Mata Kuliah : Kewirausahaan (Kwu)
Program Studi : Pendidikan Sejarah
Semester : IV
Hari/ Tanggal :
Dosen : Arif Permana Putra, S. Pd
Kerjakan Berdasarkan Analisa Anda Sendiri.
Petunjuk
- Setiap nomor soal diberi bobot nilai sebagaimana tertera ( ? ).
- Jawaban ditulis secara berurut, singkat, jelas dan rapih.
- Tidak diperkenankan melihat buku catatan atau buku sumber lainnya.
SOAL
1. Bagaimanakah proses pertumbuhan kewirausahaan usaha kecil menengah, 3 ciri penting ? (15)
2. Jelaskan makna globalisasi bagi pengembangan kewirausahaan dan korelasinya dengan pengusaha kecil menengah ! (20)
3. Jelaskan 3 cara yang dapat digunakan untuk memulai atau memasuki dunia usaha ! (15)
4. Jelaskan secara lengkap pengertian strategi pemasaran dan mengapa seorang pengusaha perlu melakukan strategi pemasaran ? (20)
5. Jelaskan mengapa sebelum suatu usaha dijalankan perlu dilakukan studi kelayakan (feasibility Study) ? (15)
6. Buatlah studi kelayakan dari sebuah perusahaan kecil atau menengah, kemudian analisis aspek apa saja yang paling layak dari perusahaan tersebut! (15)
Jawaban
1. 1. Dengan adanya Inovasi lingkungan,peluang,model peranan,dan aktifitas
2.Dengan adanya Implemntasi lingkungan,sumber daya dan kebijakan pemerintah
3.Dengan adanya tahap duplikasi dan perkembangan.
2. Fenomena kehidupan ekonomi modern yang penuh dengan tantangan dan persaingan, sering dengan bergulirnya globalisasi yang berlangsung demikian cepat dengan dukungan yang menimbulkan perubahan konsep dan pola pikir serta prilaku manusia. Proses yang demikian deras berlangsung dihadapan kita melalui teknologi informasi,prinsip kewirausahan bukan hanya menjadi mirip plaku ekonomi,tetapi sudah milik semua orang yang berfikir kretif dan inofatif.
3. 1.Merintis usaha baru : yaitu membentuk dan mendirikan usaha baru yaitu membentuk dan mendirikan usaha baru dengan menggunakan modal , ide, organisasi dan manajemen yang dirancang sendiri.
2.Membeli perusahaan orang lain yaitu dengan membeli perusahaan yang telah didirikan atau dirintis atau diorganisir oleh orang lain dengan nama (good will) dan organisasi usaha yang sudah ada.
3.Kerjasama Manajemen (Frachising) : kerjasama antara franchisee dengan franchisor /parent company. Kerjasama ini biasanya: pemilihan tempat, rencana bangunan, peralatan, pengendalian kualitas, riset.
4. Sturtuktur pasar adalah berbagai yang dapat mempengaruhi tingkah laku dan kinerja perusahaan dalam pasar, antara lain jumlah perusahaan dalam pasar,skala produksi,dan jenis produksi ,dan jenis produksi,suatu pasar dikatakan kompetitif jika perusahaan tersebut mempunyai kemampuan untuk mempengaruhi harga dan jumlah barang dipasar.
5. Sebelum usaha dilakukan setiap orang perlu melakukan study kelayakan dalam setiap uasahanya meruapakan suatu kegiatan yang mempelajari secara mendalam tentang suatu usaha yang akan dijalankan memberikan manfaat yang lebih besar dibandingkan biaya yang dikeluarkan.
6. Menurut pengamatan saya,usaha telur asin memiliki prospek yang bagus. Di daerah tempat saya tinggal saat ini,agak sulit mencari produk telur asin, apalagi mencari dalam jumlah banyak misalnya untuk acara hajatan. Wah mesti pesan dulu kira-kira selama 1 bulan sebulum hari H.
Menurut pak Endang, umumnya telur asin di buat dari telur itik, namun ada juga
yang di buat dari telur ayam.
Pertanyaan saya : mengapa di buat dengan telur itik ?
Pak Endang : karena telur itik memiliki cangkang yang lebih tebal dan hasilnya lebih enak.
Telur itik memiliki kandungan protein 13,1 presen-17 presen vitamin, dan mineral. Nilai kandungan tertinggi terletak pada kuning telur. Kuning telur mengandung asam lemak termasuk omega 3, asam lemak omega 3 merupakan asam lemak jenuh ganda yang sangat baik bagi tubuh. Yang tegolong dalam asam lemak ini adalah asam lemak alfa linoleat, ekosapentonoat ( EPA) dan dokosaheksonoat (DHA) yang merupakan asam lemak esensial yang di butuhkan tubuh untuk membantu metabolisme.
Pertanyaan saya : Bagaimana cara mengawetkan telur asin itu sendiri?
Pak Endang : Prinsip pengawetan telur asin yaitu dengan cara untuk
Mencegah bakteri dan mencegah keluarnya air dalam telur
Pengawetan telur tidaknya merusak lemak maupun komponen lainnya.
Pertanyaan saya : Cara pembuatan Telur Asin itu seperti apa ?
Pak Endang : Yang perlu Anda perhatikan pertama dalam membut telur asin
Adalah memilih telur itik yang berkualitas baik , tidak retak
Atau busuk.
Cara Tips Memilih telur asin yang bermutu baik adalah rendam dalam air, jika tenggelam maka kualitasnya baik.
Bagaimana cara pembuatan telur asin ?
Pak Endang : Pertama-tama anda harus membeli telur bebek yang bermutu baik
30 butir.
Yang kedua, abu gosok atau bubuk batu merah 1 liter.
Yang ketiga,bumbu dapur 1,5 kg
Yang keempat,larutan daun teh ( bila perlu) 50 gram teh/3 liter air
Yang kelima, air bersih secukupnya.
Alat apa saja yang perlu di gunakan ?
Pak Endang : Ember plastik, kuali tanah atau panci, kompor atau alat pemanas, alat pengaduk, stoples atau alat penyimpanan telur.
Cara pembuatannya yaitu
1. Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dielap dengan air hangat,kemudian keringkan.
2. Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka.
3. Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan perbandingan sama ( 1:1), dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam.
4. Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbuntuk pasta.
5. Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira setebal 2-2mm.
6. Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15-20 hari, usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat bersih dan terbuka.
Seringkali orang mengagap bahwa untuk memulai suatu usaha tidaklah mudah di perlukan ketelatenan,keuletan,displin,dan pantang menyerah,sehingga sering membuat beberapa orang ragu-ragu untuk memulai suatu usaha. Beberapa persyaratan tersebut ternyata dapat dilakukan oleh Endang,sehingga ia berhasil dalam merintis usaha pembuatan telur asin.
Menurut Endang usaha telur asin tersebut pertama kalinya dirintis oleh orang tua istrinya sekitar tahun 1989 di Labuan. Ketika itu ia belajar cara membuat telur asin dari orang tua Emun. Kemudian pada tahun 1990 sepasang suami istri ini pindah ke Warunggunung dan mulai usaha telur asin. Untuk bahan baku telur bebek, ia mengambil dari berbagai daerah di Labuan. Setiap kulakan telur bekisar antara Rp.1000-1500 butir telur yang di hargai Rp.1000 /butir dari pemakso tetapnya. Keuntungan yang di dapat Endang diambil dari perhitungan selisih harga kulakan telur dengan harga telur asin yang sudah jadi dijual kembali Rp.1400butirnya.
Untuk setiap produksi, keluarga pak Endang menghasilkan 600 butir/telur asin. Kami menghasilkan 600 butir telur asin dalam setiap angkatan yang kami setor ke berbagai langganan kami,seperti Supermarket dan warung-warung. Katanya tidak hanya di wilayah Warunggunung saja, Endang memasarkan telur asinnya,namun sudah sampai keluar daerah seperti ke Tanggerang. Dari usaha pembuatan telur asin tersebut, Endang mampu meraup keuntungan,yang cukup untuk membiayi kehidupan keluarganya. Keberhasilan usahanya tersebut telah mendapat apresiasi dari pemerintah,yakni pada tahun 2002 lalu.
Sementara itu, masih berkutat tentang bisnis telur asin, pada umumnya menu makanan masyarakat Indonesia terdiri atas nasi sebagai makanan pokok, sayuran, lauk pauk, dan buah-buahan serta dilengkapi minuman. Dalam hal tersebut, mereka tidak hanya mencari rasa, tetapi juga gizinya. Telur itik merupakan telur dengan kandungan gizi lebih tinggi dari lainnya. Salah satu olahan dari telur itik adalah telur asin. Tingginya nilai gizi dan rasa yang khas menyebabkan telur asin banyak diminati masyarakat.
Semakin tingginya persaingan dalam usaha,menutut adanya inovasi dalam sebuah usaha, begitu juga dengan telur asin, misalnya ada pengusaha yang membuat telur asin bakar,telur asin aneka rasa, dan telur asin rendah kolesterol.
Nah itu lah hasil wawancara saya dengan pak Endang, yang mempunyai usaha telur asin di rumahnya. Demikianlah hasil wawancara ini terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar